Un jeudi noir pour nos clubs français !

Dernière mise à jour : 3 mai

Suite et fin des quarts de finale retour en Ligue des Champions masculine avec nos deux clubs français, Montpellier et le PSG. Large vainqueur au FDI Stadium de 9 buts, le MHB a littéralement déjoué et s'incline de 10 buts devant Kiel et ses 10 000 supporters, heureux comme personne de cet incroyable dénouement (31-21). Pour le PSG la tâche était encore plus difficile après sa défaite dans la capitale (22-30) et ce retour en Catalogne. Une courte défaite au final (32-31), mais les minces espoirs se sont vite éteintes du côté de Barcelone et le bilan parle de lui-même. Aucun représentants tricolores en demi-finale de la Ligue des Champions et constant identique en Ligue Européenne après l'élimination de Nantes par Berlin. Triste semaine...

Dans la superbe ambiance de Kiel, le public a répondu sans surprise présent pour donner de la voix et croire en son équipe. Un scénario encore plus rageant que les Zébras se qualifient pour un petit but, qui laisse encore plus un goût amer dans la bouche des Montpelliérains. Pour résumer, ce naufrage outre-Rhin, Montpellier qui croyait dur comme fer en ses chances après sa victoire de 9 buts dans l'Hérault (39-30) va finir très mal ses deux fins de mi-temps. Menés de 5 buts à la pause (17-12), les hommes de Patrice Canayer vont revenir en seconde période et garder un petit espoir (21-17, 24-20, 27-21). Hélas, l'incroyable s'est produit avec des échecs à la pelle sur la rugueuse défense allemande et un Tomas Mrkva (12 arrêts) décisif et bourreau des Héraultais. Les artilleurs des Kielers ne manquent rien de leur côté à l'image des Johansson (8), Bilyk (7) et autre Reinkind (6). Ce +10 au buzzer et après un nouvelle ballon gâché sur le gardien du THW fait mal et une immense tristesse après cette élimination au stade des quarts et le Final 4 qui se dérobe sous les pieds montpelliérains (31-21). Une cruelle désillusion...

Pas de miracle pour le PSG

Au Palau Blaugrana, la mission commando pour ne pas dire plus confiée au PSG va tourner court et certes, une défaite sur la plus infime des marges en terre barcelonaise, mais le sort des hommes de la capitale était scellé depuis longtemps (32-31). En ayant pris le dessus lors du match aller, Barcelone s'était mis sur un fauteuil pour prétendre rejoindre en juin le Final 4 (22-30). C'est encore raté pour Paris et cela devient usant... Pour ce match retour avec cette fois Elohim Prandi, David Balaguer et Mathieu Grebille revenus sur les parquets, les joueurs de la capitale n'ont pas connu meilleur sort. On peut retenir les 10 buts signés Prandi ou les arrêts de Jannick Green (12) pour essayer de sortir le bateau de la tempête barcelonaise. Hélas, Dika Mem (7 buts) et les Catalans ont imprimé le tempo et ne relâchent jamais la pression pour s'envoler au repos (17-12). Dans ces conditions, autant dire que Nikola Karabatic et ses camarades n'ont plus trop eu la possibilité de croire à un hypothétique retournement de situation. Cela s'est confirmé tout simplement sur les 30 minutes suivantes, malgré un PSG à réaction qui peut au moins se targuer de ne pas sombrer (20-13, 21-18, 25-20, 29-26). Avec un matelas de 8 buts, Barcelone a logiquement mis moins d'intensité avec une qualification en poche depuis un petit moment déjà.

Le Barça remporte pour la forme et le plaisir de ses supporters ce match retour d'un but et élimine en toute logique Paris impuissant tout simplement sur cette double confrontation. Il va falloir tirer les enseignements de ce nouvel échec dans cette épreuve pour les Parisiens, mais on se dit que c'est chaque année le même refrain.